공연/행사

[기타] [중급반]비브라토와 소리중심의 강좌(8주) -5월6일개강(마감되었습니다)-

• 글쓴이 입문6단계임정윤 (211.♡.216.127) 날짜 2011.04.18 23:11 조회 5,477

사람들이 비브라토를 할 줄 알면 모두 멋진 연주를 할수 있다고 생각한다.

하지만 실질적으로 비브라토를 할 줄 아는 것과 내가 비브라토를 활용하는 것에는 큰 차이가 있다.

모든 음악은 호흡으로 흐름을 만들어 내야하는데

흐름에 영향을 가장 많이 받는 것이 바로 비브라토이다.

많은 사람들이 비브라토가 맛깔스럽지 않고 뭔가 인위적인 느낌이 나는 이유는

곡의 흐름을 호흡으로 만들어 내는 것이 아니라 힘으로 만들어 내기 때문이다.

호흡으로 비브라토를 하는 연주자도 있긴 하지만

계속 하다보면 곡이 무거워지는 느낌을 받기 때문에

곡의 느낌을 제대로 살리지 못하는 경우가 많아 사실상 사용하라고 권하고 싶지는 않다.

나는 주로 입술로 하는 비브라토를 많이 하는데 주법과 마찬가지 하나의 기준을 정해놓고

호흡의 양에 따라 자연스럽게 파장이 조절되어지는 방법을 사용한다.

그러기 위해선 일단 기준 소리에 힘이 있어서는 안된다.

소리 자체를 밀어내지 않으며 하늘에 구름이 둥둥 떠있는 듯이

소리를 띄워야 하는데 그 느낌은 꼭 진공상태와 같다.

레슨하시는 분들이 '멍'한소리라고 많이 말씀하신다.

사실 이 작업이 제일 어려운거 같다.

최소한의 호흡으로 최대한의 울림을 내는 것이라고 얘기하고 싶지만

작은 소리를 내는 것으로 오해하기 쉬울것 같아 약간 조심스러운 부분이다.

이 상태에서 비브라토의 기본주법을 익히는 것이 비브라토 활용의 핵심이라 할 수 있다.

이때 주의해야 할것은 기본이기 때문에 항상 시속이 일정하다는 것이다.

사람의 심장 박동수와 비슷해서 더욱 가깝게 가슴으로 느껴지는

비브라토야말로 색소폰의 가장 큰 매력이라고 말하고 싶다.

-[Lim's Saxophone Story]-http://blog.naver.com/babyboss88

- 마감되었습니다. 7월에 좋은 강좌로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. ^^ -

안녕하십니까. 킹스톤 아카데미 강사 임정윤입니다 ^^

5월6일(금)을 시작으로 6월24일까지

8주 중급과정을 신설하였습니다.

-비브라토의 원리와 활용

-옥타브 호흡사용방법

-올바른 소리와 음폭의 통일

-호흡의 속도조절과 주법

-바른자세와 호흡의 각도

-여음처리와 강약의 흐름전환

-공명에 의한 음색의 변화

-호흡에 의한 음폭만들기

테크닉에 대한 중급과정보단 기본소리에 대한 중급과정 이라고 할수 있습니다.

색소폰을 시작한지는 오래되었지만 아직 초보라고 느끼신다면 원리에 대한 이해가 필요한 시점입니다.

원리를 이해함으로 자신감있는 연주를 즐기실 수 있게 됩니다.

잠깐의 즐거움으로 택하신 색소폰이 아니기에 조금 더 귀귀울여 주시기 바랍니다.

정원은 10분이며 장소는 서초동 코스모스 악기사 6층입니다.

매주 금요일 7시30분부터 한시간반 진행합니다.

8주 수강료는 20만원입니다. 농협 095-12-596831

접수 및 자세한 사항은 010-3518-3516 임정윤으로 부탁드립니다.

감사합니다.

달인4단계조광희 2011.04.19 14:09:21 (14.♡.53.129)
중급반 강좌 매우 유익합니다.
저도 혼자서 빽빽거리고 몇년을 불었지만 돌이켜보면 낭비한 시간인 것 같습니다.
저는 이강좌를 신청하고 몇주안되어 주변사람들이 소리참 이쁘고 좋아졌다고 박수를 받았어요, 혼자서만 그리고 반주기틀고 연습해봐야 시간만 아까운거지요,
저는 상계동에서 예술의 전당까지 매주 한번씩 다니느라 고생도 했지만 매우 뿌듯하고 보람찬 시간이었던 것 같아요, 색소폰 소리가 이런것이구나 하는 맛을 느낄수가 있었던것 같아요.강의도 매우 알차고 120분간 중간에 쉬는 시간도 없어요, 제 생각으로는 매주 다니고 싶지만  배운것 조금 복습하고 중급반2가 만들어지면 꼭 재 수강하고 싶어요...
몇달만 꾸준히 레슨 받으면 많이 좋아질것 같은 희망이 보여서요..
꼭 한번 들어보시길 바랍니다.
입문6단계임정윤 2011.04.20 00:14:47 (211.♡.216.127)
감사합니다. ^^ 일단 주변에서 평가가 좋아지셨다고 하니 제가 기분이 좋아집니다.
이번이 제 1기 중급과정이었습니다.
이번 과정 마치신 후 차근차근 강좌의 내용을 되집어 보는 시간을 가지시면서 연습을 해보시기 바랍니다.
혼자 8주간의 복습이 꼭 필요하다고 생각합니다.
소리에 대한 분석을 하시면서 동글동글한 소리를 만들어 보신후에 3기 모집때 다시한번 뵙고 싶습니다.
감사합니다. ^^
입문5단계강명호 2011.04.19 14:55:01 (59.♡.127.138)
저는 색소폰을 시작한지 거의 10년차 입니다.
여기 색소폰나라 가입도..04년도에 했다고 기록이..
(아마 그때가 여기..색소폰나라 초창기였을 겁니다).^^
색소폰을 잡으신 많은분들의 꿈은 좋은 소리를 내고 좋은 연주로 감동을 주고싶을것 입니다.
저 또한 마찬가지로 좋은 소리를 찾아서...피스 악기 조리게 리드...여행도 많이 했습니다.
독학을 하다가 궁금한점, 기교에 대하여 여기 색소폰나라에서 많은 질문과 답도 했었구요..
그러다 여기서 개인적으로 몇몇분을 알게 되었고..
(지금은 그때 그분들이 여기에 거의 안계시는것 같네요..)
그래도 안되어서...몇분의 선생님께 레슨도.....

시간이 지나면서는 악기실력도 안늘고 맨날 제자리...무료해지고....
악기는 가끔 생각나면 불고....
어느날 이렇게 의미없이 혼자 불고 마는것은 아닌것 같다는 생각에
본격적으로 선생님을 찾다가 만난분이 임정윤선생님 이였습니다.
(꼭 광고글 같죠?..맞습니다...광고글 입니다. 진심에서 우러 나오는...^^)

중급반... 40대 전후의 교육생들 8명이 함께했었는데...
놀랜점은 그들 모두가(당연 저 포함) 잘못된 습관으로 불고 있었다는 것입니다.
모두가 그래도 어느정도 분다~~ 라고 자부하신 분들 이였는데...
피스를 무는 방법(주법이라고 하죠)부터 다시 처음부터 고쳐나가고...
8주교육이 끝나갈 무렵인..지금은...소리가 완전히 틀려졌다는....
기본소리에 대한 원리의 이해,주법,호흡,악기의 특성등을 교육받고 부니까
그동안 어렴풋이 알고 있었던...색소폰의 새로운 면을 발견하고...
그 아름다운 색소폰 본래의 공명된 동그란소리....비브라토...각 음들과의 조화등...
그것들이 어느새 내 소리로 만들어지고 있다는 것입니다.^^

정말 정말 진심으로 추천해드리고 싶습니다.
이 중급반 강좌...속는셈치고 꼭 들어 보세요...
첫 수업후 집으로 돌아가면서 제가 느낀것은....
그동안 참으로 먼길을 돌아왔다는 것입니다.
수강료 20만원이 총 8시간중 첫시간..
그 한시간만으로도 충분히 값어치를 했다고 느꼈습니다.

제 글이....광고글이라고 농담을 했습니다만....^^
소리를 찾으시는 분들....꼭 수강해 보세요..
정말 열정적으로...원리와 구조....음의 성질 등..궁금했던 모든 사항들이
한타임당 1시간30분 정도 진행이 되면서....풀려 나가는....

제가 배워본 그 어떠한 레슨보다....최고의 강좌 입니다. ^^

혹시 의문점이 있으시면 언제든지 저에게 전화 주세요....
색소폰을 사랑하는 동호인으로서 모든것을 말씀드리겠습니다. ^^
입문6단계임정윤 2011.04.20 01:23:25 (211.♡.216.127)
아이고.. 너무 극찬을 해주셔서 몸둘바를 모르겠네요..그래도 너무 감사드려요.
소리의 변화를 주변에서 알아주는 것도 기분 좋은 일이지만
내 자신이 스스로 느껴갈때의 기쁨은 이루말 할 수 없습니다.
또하나 정말로 색소폰을 사랑하시는 분이시라는 생각이 들어 많이 뿌듯합니다.^^
다른 좋은 강좌나 연주회,행사 때 꼭 연락 드리겠습니다.
감사합니다. ^^
달인6단계최종현 2011.04.20 09:06:19 (121.♡.162.140)
저 역시 중급과정에서 교육을 받고 있습니다...
위에서 여러가지 이야기들을 하셧는데요 전 더 이상 해드릴 말이 없네요...
위에 저와 같이 수강하신 두분께서 긴글로 댓글을 남기셔서 중복되는 글이라...ㅎㅎ
제 주변 지인들께 적극 권하고 있습니다... 정말 훌륭한 레슨이라고 감히 말씀 드립니다...
색소폰을 하시면서 뭔가 답답해 하셨다면 후회없으실꺼라 생각 됩니다...^^
임정윤교수님... 정말 열정적으로 강의해 주심에 다시한번 깊이 감사 드립니다...
입문6단계임정윤 2011.04.20 11:46:45 (211.♡.216.127)
감사합니다. ^^ 더더욱 열심히 해야겠습니다!!
입문8단계강대원 2011.04.20 09:10:48 (116.♡.99.25)
교수님~~저도 꼭 참석하고 싶은데..시간조절이 넘 안되네요ㅜㅜ 화려한 테크닉보단 좋은소리를 만드는것이 더 중요하다고 생각합니다^^ (갠 생각ㅎ) 총신 수업에서라 잠깐씩 잘 지도부탁드려요^^ 오늘도 행복한 하루되세요!!!
입문6단계임정윤 2011.04.20 11:49:31 (211.♡.216.127)
감사합니다. ^^ 좋은소리 중요하다고 생각합니다~
목요일에 뵙겠습니다.~
입문5단계송태욱 2011.04.20 10:11:16 (118.♡.152.45)
어제 제가 등록해도 되는지 문자로 문의를 드렸는데 답문자가 없어서 기다리던 차에
오늘 아침에 들어와보니 마감이 되었다고 하네요. 무지무지 서운합니다. 문자를 씹으시고 마감해버리시고 어제 문자 주셨으면 바로 등록했을텐데 말입니다
입문6단계임정윤 2011.04.20 11:46:03 (211.♡.216.127)
죄송합니다.
어제 일찌감치 마감되었는데 학교강의와 레슨, 연주연습으로 인해 귀가시간이 늦어 공지를 늦게 하였습니다.
제가 연락을 못드렸다면 사과의 말씀드리겠습니다.
혹시 번호가 어떻게 되시는지요.
나름 연락오신순서대로 다시 연락을 드렸는데 너무 많은 전화가 오다보니 실수가 있었나 봅니다.
다시 한번 사과의 말씀드립니다.
입문5단계송태욱 2011.04.20 12:44:42 (118.♡.152.45)
메세지로 제 전화번호 보냈읍니다
입문6단계임정윤 2011.04.20 23:01:13 (211.♡.216.127)
확인했습니다. ^^
메세지 보냈는데 약간의 착오가 있었나 봅니다. 너그러이 이해해주시기 바랍니다.
다음 강좌때 제일 먼저 연락드리겠습니다.
감사합니다.
달인5단계김춘광 2011.04.20 17:57:29 (211.♡.28.148)
금요일 밖에는  강좌를  열 수가 없나요?
저는 듁어도 금요일은 안되거던요.

다른 날로 강좌 부탁합니다.
011-9948-4062
입문6단계임정윤 2011.04.20 22:56:59 (211.♡.216.127)
죄송합니다.
다른요일은 다른강좌가 진행중에 있습니다.
달인1단계임현범 2011.04.21 00:32:16 (114.♡.142.218)
임쌤 오나전 인기짱이시네요 ㅎㅎ 이번엔 제 부는 고집 좀 꺽어주세요 ㅋㅋ
입문6단계임정윤 2011.04.22 00:11:43 (211.♡.216.127)
그럴까요? ^^ 5월에 뵙겠습니다.
감사합니다.
달인3단계이의성 2011.04.22 16:27:10 (59.♡.8.83)
안녕하세요.  지방에 있는 배움에 열망하는 분들한태는
강좌나 기타 계획이 없으신지요?
궁금하네요.
입문6단계임정윤 2011.04.23 12:56:22 (211.♡.216.127)
죄송합니다. 현재 지방쪽에 강좌는 준비가 되어 있지 않습니다.
하지만 여름중에 특강을 한번 준비해 보도록 하겠습니다.
갑사합니다. ^^
입문5단계강명호 2011.04.22 13:25:37 (59.♡.127.138)
와우~~조회수가 1300 이 넘었네요...
임현범님 말씀처럼....선생님의 인기가 짱인것 같습니다~ ㅋ
입문6단계임정윤 2011.04.23 12:57:03 (211.♡.216.127)
감사합니다. ^^
1차 중급반 여러분들이 힘을 팍팍 실어주신 덕분인거 같습니다.~
달인4단계조광희 2011.04.24 22:30:59 (175.♡.227.32)
복습하고 2기 수강 꼭 할께요., 1기생들에게 우선권을 주실거죠????ㅎㅎㅎㅎ
입문6단계임정윤 2011.04.25 02:30:49 (211.♡.216.127)
네~~ 꼭 복습하고 오세요~ 완전 기다리고 있겠습니다. ^^
감사합니다. ^^
달인1단계김철수 2011.05.02 13:38:45 (113.♡.12.40)
강의 듣고싶은데 마감되어 아쉽네요.
혹시 오전이나 오후반(저녁시간전까지) 개설하실
생각은 없으신지요. 교통도 그렇고. 낮시간 있는사람들
한테는 좋을텐데(윈윈아닐까요) 강의개설하면 연락주세요.
011 9908 8546
입문6단계임정윤 2011.05.05 23:44:36 (211.♡.216.127)
찾아주셔 감사합니다.
메모해 두었다가 꼭 연락드리겠습니다. ^^
입문8단계이승재이승재 2011.05.03 10:24:17 (122.♡.61.28)
정식 교육을 한번도 받아 본적이 없어 꼭 신청하고 싶었으나 시간과 너무 한정된 인원이라 엄두를 못 내었는데 위 김철수님 말씀대로 오후 시간대에 있으면 일주일 한번 참석해보고 싶네요. 워낙 신청자가 많겠지만 다음 기회 가능하다면 저녁 교육이라도 신청 미리 해 둡니다.
010-9929-6687
입문6단계임정윤 2011.05.05 23:45:47 (211.♡.216.127)
일단4차 예약해 두겠습니다.
그리고나서 오후시간대 강좌가 개설되면 꼭 연락드리겠습니다.
감사합니다. ^^
달인7단계장홍민 2012.08.05 10:14:41 (112.♡.54.20)
항상 줄거운 날만 되시기를......